Sablés spirales cacaotés
Ingrédients (une vingtaine): 250g farine, 100g beurre mou, 110g sucre, 50g crème fraîche, 1 pincée de sel, 1 càs d'eau, 1 càs de cacao en poudre, 1 càc d'extrait de vanille
Dans une terrine, mélanger la farine, le sel, le sucre et l'eau. Ajouter ensuite le beurre ramolli et la crème fraîche. Pétrir rapidement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Diviser la pâte en 2. Ajouter le cacao et repétrir la pâte.
Etaler les 2 pâtes avec un rouleau. Si elles collent trop, les réfrigérer un peu et les saupoudrer légèrement de farine. On doit obtenir 2 rectangles de pâte à peu près identiques. Poser les 2 pâtes l'une sur l'autre, faire un aller retour au rouleau sans trop appuyer puis les rouler ensemble pour obtenir un boudin. Placer le boudin de pâte dans un film alimentaire puis le mettre au congélateur une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Lorsque la pâte a bien durci, couper le boudin en tranches d'une épaisseur d'1cm environ et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.